Туристическая компания ТРЕВЭЛЛЮКС

191186 С-Петербург, Невский пр., д.30, офис 4.20 (Бизнес-центр "Невский 30")
тел. 275-34-20, 275-22-91, 926-06-36


Туристическая компания ТРЕВЭЛЛЮКС расположена в самом центре Петербурга - на углу канала Грибоедова и Невского проспекта. Примечательна история дома, в котором расположен наш офис. Он был посторен в 1759–1761 годах архитектором Ф.Б. Растрелли для генерал-фельдцейхмейстера (начальник артиллерии) А.Н. Вильбоа. В 1766 году участок перешёл к генералу-фельдмаршалу, князю А.М. Голицыну, который был петербургским генерал-губернатором. Здесь часто бывала Екатерина II

Поэтому ими было принято решение сдавать особняк в наём. Арендатором стал французский эмигрант, антрепренёр Иосиф Лион. Он начал устраивать в роскошных просторных залах особняка Голицыных платные маскарады. А в дни Великого поста, когда все увеселительные мероприятия запрещались — концерты.

В 1799 году дом приобрёл купец-миллионер М.С. Кусовников. Этот господин остался замечен в истории в том числе благодаря одной из своих манер развлекаться. Переодевшись в длиннополый крестьянский зипун, лапти, с берестяным лукошком наполненным овощами и яйцами, он гулял по Невскому проспекту. Дойдя до одного из ювелирных магазинов, он проходил в зал и пытался уговорить служащих показать ему какое-либо украшение. После бурных попыток выпроводить из магазина сего посетителя, Кусовников вытаскивал из-за пазухи толстую пачку ассигнаций и наблюдал за реакцией продавцов. Приняв извинения, купец покупал одну из самых дорогих вещей и шёл далее к другому магазину.

Сразу после покупки дома Голицыных Кусовников передал его своей дочери Ольге Михайловне. Она же в свою очередь сдавала помещения Петербургскому филармоническому обществу, учреждённому в 1802 году придворным банкиром А.А. Ралем. Здесь устраивались симфонические концерты,

На первом этаже в 1823–1829 годах работала книжная лавка издателя И.В. Сленина. Её посещали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, П.А. Вяземский, К.Ф. Рылеев. В издательстве Сленина было издано сочинение Н.М. Карамзина «История государства Российского».

Ольга Михайловна была одной из самых выгодных партий для петербургских женихов. В 1828 году она вышла замуж за барона-миллионера, с состоянием в 27 миллионов рублей, Василия Васильевича Энгельгардта, внучатого племянника князя Г.А. Потёмкина. В 1829–1832 годах для семьи Энгельгардт дом перестраивался по проекту П.П. Жако, был надстроен четвёртым этажом. С тех пор фасад здания имеет классические формы. Архитектором был изменён не только фасад, но и планировка особняка.

Газета «Северная Пчела» писала:

«Вот храм вкуса, храм великолепия открыт для публики! Всё, что выдумала роскошь, всё, что изобрела утончённость общежития, соединено здесь. Тысячи свеч горят здесь в роскошных бронзовых люстрах и отражаются в зеркалах, в мраморах, в паркетах. Отличная музыка гремит в обширных залах, согласные звуки певчих разносятся под позолоченными плафонами»

Энгельгардт продолжал устраивать здесь музыкальные вечера и балы-маскарады. Василий Васильевич был известным меценатом, дружил с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, М.И. Глинкой, П.А. Вяземским, А.И. Тургеневым, не редко посещавшими увеселительные мероприятия в этом доме.

Маскарады посетил император Николай I со своим братом великим князем Михаилом Павловичем, герцогом Вюртембергским и принцем Альбертом Прусским.

Особняк Энгельгардта вошёл в историю русской литературы. События драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» происходят именно здесь. Дом Энгельгардта продолжил своё существование как центр музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Здесь выступали лучшие пианисты России и Европы, среди которых в 1843 году был Ф. Лист. На сцене концертного зала выступали Рихард Вагнер, Иоганн Штраус. Частым посетителем концертов был А.С. Пушкин.

В доме продолжали устраивать собрания, дворянские вечера. В 1869-1900-х годах здесь работал Учётно-ссудный банк. В 1880-х годах архитекторы Р.Б. Бернгард и П.В. Алиш выполнили в доме Энгельгардта ряд переделок. Во дворе было построено банковское хранилище. В 1896 году для Учётно-ссудного банка помещения здания реконструировал Л.Н. Бенуа. Многие помещения особняка были приспособлены под нужны финансового предприятия. Большой зал был превращён в операционный. Несмотря на настойчивые пожелания заказчика переделать фасады, Бенуа оставил их такими, какими задумывал П. Жако. Совместно с банком помещения в доме Энгельгардта занимали конторы торгового дома «Братья Шапшал», кондитерской фирмы «Жорж Борман», пароходного общества «Кавказ и Меркурий», парфюмерного предприятия «Брокар», цветоводства Г.Ф. Эйлерса, кондитерская «Рабон».

После 1917 года здесь стали работать различные советские государственные учреждения. Кроме них в доме Энгельгардта стали открываться кафе, ювелирные магазины. С образованием в 1921 году филармонии под её Малый зал отдаётся Лионова зала особняка Энгельгардта. Другие помещения занял институт «Гипроникель». В 1929–1937 годах в этом доме жил М.И. Кошкин — конструктор танка «Т-34».

В ноябре 1941 года центральную часть здания разрушила бомба. Через год завалы закрыли фанерными щитами с рисунком фасада. Восстановлен дом в 1944–1948 годах, одним из первых в городе (архитекторы В.А. Каменский, А.А. Лейман). 15 мая 1949 года здесь возобновил работу Малый концертный зал имени М.И. Глинки Ленинградской государственной филармонии.

В 1967–1968 году в здание встроили вестибюль станции метро «Невский проспект». На время строительства вестибюля метро пришлось разобрать западную часть дома. При этом фасад и интерьеры были полностью воссозданы.

В 1995 году в доме Энгельгардта открылся международный бизнес-центр «Невский, 30». В этом бизнес-центре и начала работу наша компания.













Отдых под парусом

Интересные события